李辉

时间:2020-02-12 点击数:

基本信息:

教授,博士生导师

办公:同济大学交通运输工程学院A626

电子邮件:hli@tongji.edu.cn

简介:

2012年博士毕业于美国加利福尼亚大学戴维斯分校,2012-2015年在该校从事博士后、研究员工作,2015年5月起担任同济大学教授、博士生导师。担任TRB Committee of Environmental Analysis in Transportation(ADC10), ASCE Committee of the Transportation & Development Institute, ACI Technical Committee of Sustainability of Concrete (ACI 130) and Pervious Concrete (ACI 522), International Association of Life Cycle Civil Engineering (IALCCE), Association of Environmental and Resource Economists (AERE)等多个国际学术委员会委员。担任International Journal of Transportation Science and Technology(Elsevier)期刊副主编、中国工程院Engineering(Elsevier)期刊青年通讯专家,并被Environmental Research Letters、Sustainable Cities and Society、Building and Environment、Transportation Research、Construction and Building Materials、Journal of Materials in Civil Engineering等20余个国际知名期刊邀请作编委和审稿专家。

研究方向:

交通基础设施与城市环境可持续性及灾害弹韧性,包括:多功能型生态道路铺装结构与材料、道路交通基础设施全寿命周期环境影响分析与管理,气候变化及极端天气对道路交通基础设施的影响等。

主要成果:

回国前,申请人负责及参与美国相关科研项目10余项(负责5项)。2015年回国后,主持国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项、国家自然科学基金项目、中组部国家高层次人才研究基金项目、上海市科委重点专项、上海市科委政府间国际科技合作项目、中央高校基本科研业务费专项基金项目(学科交叉)、河北省交通厅科研项目等多项科研基金项目。已出版中英文专著各1部,发表学术论文60余篇,SCI/EI检索40余篇,引用1000余次,h-index 16,i10-index 23,最高单篇引用超过150次,20余篇影响因子高于3.0。授权专利6项,制订相关技术标准3项。研究成果被英国卫报、欧洲《Environmental Research Web》、美国《Better Roads》、美国《Landscape Online》、《中国交通报》等多家专业媒体报道。

在研课题:

1.科技部国家重点研发计划重点专项(中美政府间合作项目),低影响开发海绵城市透水铺装关键技术研究及应用,主持

2.中组部国家高层次人才基金项目,道路铺装功能化及可持续性研究,主持

3.国家自然科学基金青年项目,路面材料全频谱光学反射特性与评价模型,主持

4.上海市科学技术委员会政府间国际科技合作项目,城市地表径流雨水污染净化功能型环保材料研究,主持

5.上海市科学技术委员会社会发展领域重点专项,综合生态功能和结构承载力的透水铺装耐久性提升方法研究,主持

6.中央高校基本科研业务费专项基金项目,重载透水铺装饱水路基生物加固方法与机理,主持

7.河北省交通运输厅科研项目,低影响开发生态服务区综合技术研究及应用,主持

开设课程:

批判性思维与方法(本科生)

Highway Engineering(研究生-国际留学生)

Transportation Economics(研究生-国际留学生)