我院承办中国城市交通规划年会专题论坛“人工智能技术赋能城市交通规划”

时间:2024-09-30 点击数:

2024年9月20-21日,以“绿色数智 提质增效”为主题的2024年中国城市交通规划年会在昆明市成功召开。9月21日下午,由同济大学城市交通研究院与中国城市规划设计研究院、深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司联合承办的年会专题论坛“人工智能技术赋能城市交通规划”举行。

随着人工智能技术的飞速发展,城市交通规划正迎来前所未有的变革机遇。本论坛围绕如何利用人工智能技术赋能城市交通规划业务以解决城市交通面临的挑战展开了交流与讨论。专题论坛由我院杨超院长主持,8位专家学者围绕主题进行了交流讨论。

AI时代的城市交通与交通规划业务的数智化》

同济大学城市交通研究院杨超院长首先进行了引导性发言,分析了人口分布与流动、产业与就业模式以及空间利用方式等方面将产生的变化;指出技术变革对城市交通规划在确保社会公平和伦理价值、流程重塑等方面提出了新的课题;认为未来交通规划研究机构的组织形式和研究范式或将发生根本性变革。

《交通规划师典型场景AI应用探索》

中国城市规划设计研究院城市交通研究分院副院长伍速锋博士指出21世纪借助于AI,脑力劳动者的效率可能提升50倍,城市交通规划师需要与时俱进,学习应用AI工具,因为替代你的不是AI而是会使用AI的人。随后结合数据处理、模型构建、知识问答、专业翻译、文本撰写等典型应用场景,介绍了AI工具的使用。针对通用AI工具存在专业知识不足、数据质量不高、可解释性不强等问题,提出交通规划师要利用笔记软件和AI工具,搭建个人知识库,使其成为规划师的成为“第二大脑”。

《大模型在城市交通治理中的应用探索》

深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司交通信息与模型院副院长罗钧韶认为大模型引领AI技术发展正迈向通用智能、智能决策、多模态、智能体等方向;行业所面临的关键问题在于专业知识和经验如何被大模型理解、吸收,形成推理和规划能力,而场景选对、数据支持、训练测试是最为重要的三个环节。交通领域行业大模型正持续研发,应用创新和场景落地不断深化。介绍了深圳在事务处理大模型、智能设施大模型、交通治堵大模型及交通事故大模型方面的应用探索案例。

《推断、表征与生成:因果AI赋能城市交通时空态势反事实推演》

东南大学李爽博士介绍了团队在交通状态预测的因果研究方面的最新成果。将突发事件场景下交通态势预测视为反事实的因果问题,结合前沿的因果学习方法,探究解决交通多维时空数据下潜在混淆偏差的方法,从推断、表征与生成三个方面逐层展开研究,分别建立基于双重稳健学习的因果机器学习框架、基于Transformer的因果表征学习模型以及时空因果生成模型,形成可用于交通状态预测的因果研究路径,为未来城市多场景下的交通推演等相关应用提供有价值的参考。

《数据-模型-AI与交通治理》

广州市交通规划研究院有限公司科技创新中心主任陈先龙博士分析了以数学优化为基础的传统交通模型存在的问题及新数据条件为交通模型工作带来的机遇,指出数据质量仍然是新时代建模的决定性条件。基于场景分析解析了AI的适应范围,强调了AI的工具属性,重申交通建模的目标是获得更高质量的模型。提出以“从数学优化到因果推断、从有限约束收敛到先验实证、从整体重构到增量模型”的新范式,以构建高质量模型实现自证,寻求走出当下交通模型信任危机的路径。

《自动驾驶场景下的城市道路规划与设计》

北京清华同衡规划设计研究院有限公司黄伟副总规划师结合自动驾驶的技术路线以及城市交通未来发展趋势,分析了智能汽车对未来城市交通的多方面深入影响,提出了智能汽车时代城市交通可持续发展的愿景和策略,并重点介绍了城市道路规划设计中的自动驾驶与智慧道路耦合发展、街道功能与分类、路侧智慧交通基础设施、交通组织运行模式、规划设计技术指标等方面的最新探索研究成果。优秀论文宣讲《多网融合背景下的空间规划应对策略——以厦漳泉都市圈为例》

厦门市城市规划设计研究院有限公司工程师陈人杰介绍了新形势新背景下对“都市圈”和“多网融合”两个关键词的再认识,结合国内较为成熟的都市圈与多网融合的互动案例和相关的理论,解析了多层次轨道交通与城市空间互动影响机理,在此基础上基于多网融合对厦漳泉的影响分析,结合现阶段的发展特征提出了几点空间规划建议。

优秀论文宣讲《数据驱动的城市核心片区交通体系优化方法研究:以成都高新南区为例》

成都市规划设计研究院数字规划研究所主任规划师蒋源介绍了成都市近几年开展的数据驱动的城市核心片区交通体系优化的实践成果与心得体会。包括多元时空大数据和智能规划在事前剖析、事中模拟、事后评估中的应用,基于多元大数据对老百姓出行的实际诉求与优化切口的挖掘与分析,以及未来在利用多元数据持续改善片区交通方面继续努力的方向。

21日全天共有10场专题论坛和2场特别论坛。

我院李健副教授主持了专题论坛10“大语言模型赋能交通行业数智化转型”,并发表了题为“基于知识增强的城市交通大语言模型探索”的演讲。叶建红教授参加了专题论坛2“面向2035的综合交通规划”,发表了题为“从设施建设迈向出行服务——交通服务规划范式探索”的演讲。袁泉副教授参加了专题论坛9“新技术、新物流、新空间:物流体系发展的探索与实践”,发表了题为“物流大数据驱动下的产业空间识别与货运活动关联”的演讲。