张尚武

时间:2020-02-12 点击数:

基本信息:

教授,博士生导师

Email:zhshangwu@tongji.edu.cn

简介:

1998年获同济大学城市规划与设计专业博士学位。现任同济大学建筑与城市规划学院教授,上海同济城市规划设计研究院有限公司院长。兼任中国城市规划学会常务理事,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主任委员,国务院学位委员会第八届城乡规划学学科评议组成员,第六届住房与建设部高等教育城乡规划专业评估委员会委员,自然资源与国土空间规划标准委员会国土空间规划分技术委员会副秘书长,教育部国土空间规划领域教学资源及新型教材建设项目专家成员。曾获“上海市优秀青年教师”“上海市育才奖”、上海市大学生社会实践项目优秀指导教师、同济大学优秀毕业设计指导教师等。

研究方向:

区域与城市发展战略研究、城乡规划与设计

主要成果:

主持科技支撑计划、重点研发计划、自然科学基金及上海市重大咨询项目等国家和省部级课题 20 余项。主持上海、太原、西宁、济南、武汉等国内重要省市规划实践,获得全国及省部级城乡规划设计奖30余项。参与编制城区范围划定、社区生活圈、市级国土空间规划编制技术等标准。

已发表论文80余篇。出版研究生教材《现代城市功能与结构》,参与编写本科生教材《城市规划原理》《城市总体规划》《乡村规划原理》,出版译著《规划引介》,参与编著《超越石油的城市》等。

博士论文《长江三角洲城镇密集地区城镇空间形态发展的整体研究》获上海市优秀博士论文奖;多篇论文曾获金经昌城市规划教育基金论文奖、城市规划专业人指导委员会优秀教研论文。

在研课题:

十三五科技研发计划重点课题“城市新区发展规律、规划方法与技术优化”,上海市、浦东新区、宁波等“十四五”相关研究。

开设课程:

主讲本科生课程《城市规划原理B》、研究生课程《现代城市功能与结构》,主持本科生通识课程《智能规划前沿》,参加《城市总体规划》《乡村规划设计》课程,为国家精品课程《城市规划原理》《城市总体规划》主要主讲教师。