吴娇蓉

时间:2020-02-12 点击数:

基本信息:

教授,博士生导师(城市交通、交通运输规划与管理)

电话:021 69583702

电子邮件:wjrshtj@163.com

简介:

1998年毕业于同济大学交通运输规划与管理专业,留校任教,2004年获博士学位。美国加州大学欧文分校土木与环境工程系访问学者。曾任同济大学交通运输工程学院交通工程系副系主任,现任同济大学城市交通研究院副院长,全国交通运输工程领域教育协作组副组长,上海市浦东新区科技发展基金专家。

研究方向:

城市移动性规划,公共交通规划、运营、管理与大数据分析,交通政策与管理,慢行交通规划,空间行为分析与交通系统规划设计,大型活动交通规划与组织。

主要成果:

主持国家自然科学基金2项(基于城市综合体复合度的交通需求预测方法、轨道车站通勤时段拥挤人群行为机理研究)、中央高校专项基金1项(大型活动参与者出行选择行为干预-引导方法研究)、参与国家社科重点基金项目1项(现代城市交通系统运行管理的制度平台与法律保障机制)、国家自然基金重点项目1项(城市交通治理现代化理论研究)、国家自然科学基金委管理科学部应急管理项目(以组织城市交通网络构建和运行为核心的城市交通学理论体系研究)、(中国城市公共交通优先发展需求分析)。参编《上海市公交专用道系统设计规范》。

发表SCI/EI/CSSCI论文60余篇;出版教材4部(《交通工程》、《城市交通整合规划理论与实践》、《交通系统仿真及应用》、《交通系统仿真及应用(第二版)》),专著1部《研究生层次工程教育认证——在交通运输工程领域的探索与实践》;获省部级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,同济大学教学成果特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项,上海市育才奖;广东省优秀城乡规划设计奖(城市规划类)一等奖1项,天津市优秀规划设计二等奖1项,上海市科学技术进步三等奖3项,上海市优秀工程咨询成果三等奖2项,上海市土木工程科学技术奖三等奖1项。

在研课题:

在研及结题的主要研究课题包括:河北雄安新区容东片区综合交通专项规划,河北雄安新区容东片区轨道交通专项规划,雄安容东片区服务自动驾驶实施的道路系统规划,2021年第十届中国花卉博览会交通保障方案研究,第十届花博会园区交通设施规划和交通影响评价,世博会管控区交通管理模式与交通组织方案,度假区旅游交通规划研究,第八届中国花卉博览会交通保障方案研究,深圳大运会交通组织与仿真研究,深圳交通模式演变及政策效益评价研究,深圳市公交管理体制机制改革及财政补贴方案研究,公交智能化运营及柔性管理技术研究和示范,嘉定区定制公交线路规划及发展研究,嘉定区公交线网优化,上海白皮书研究专题——城市重点发展地区交通发展政策研究,上海市城市总体规划(2040)战略议题——公共交通优先导向下的城市客运交通发展策略研究,综合交通运输一体化指标标准研究,深圳市交通规划基础数据库升级研究,金坛区交通管理规划与交通品质评价。

开设课程:

本科生课程《交通工程》、《交通运营》、《客运交通系统》、《交通规划》

研究生课程《城市交通挑战周》、《城市交通分析训练与实验》、《公共交通规划、运营与管理》、《交通运输规划与管理的实验与实践》