交通服务科学

时间:2020-02-12 点击数:

交通服务科学是以城市移动性(urban mobility)为对象,以个体、组织(政府和企业)和社会(群体)交通行为解析为基础,研究基于城市空间差异性的交通服务组织、服务水平、服务选择要素及机理的基础理论。运用实验与观察、多源数据采集和大数据挖掘等方法,在传统的个体行为效用理论基础上引入动机理论、前景理论、组织理论和群体行为理论等行为科学前沿理论,研究交通行为的发生机制、发展规律、行为调控、行为模拟的理论和方法;研究个体的交通服务消费、交通企业的服务生产和提供、群体交通决策和政府管理机制;用博弈理论研究交通行为-交通服务-交通政策的刺激-博弈-适应的演化过程,分析多元交通主体行为的短期与长期变化及相互影响过程;在分享经济、移动互联技术与城市移动性融合情景下,应用服务科学理论,研究各类交通服务特别是共享交通和公共交通的服务组织、服务水平、系统优化、绩效评估方法,关注网购、电子消费和共享消费对人的活动向物的流动的转化趋势,研究网络虚拟空间交流与活动—交通网络物流服务需求—城市空间活动行为的关联机制等新兴问题。