城市空间活动监测与分析技术

时间:2020-02-12 点击数:

城市交通是典型的复杂社会-技术系统,交通空间活动不仅涵盖人与物流动全过程,还包括交通网络运行、交通活动与城市空间的作用过程。由于城市交通参与主体的行为异质性、交通空间的动态变化性、交通组成要素的复杂关联性、交通需求增长的不确定性,都迫切要求更新城市交通空间活动的研究方法与技术手段。在现代信息技术和移动互联网支撑下,大数据技术催生了并加速了人工智能、计算实验和平行执行方法在城市交通中的应用。以实验社会学的理论和技术为基础,对城市空间的社会、经济、社会活动的聚集、扩散、交流特征进行多角度、多层次和全方位的观察,研究大数据条件下城市空间、交通系统和城市移动性互动关系及规律的监测技术。引入追踪性实验、探索性实验和验证性实验等社会实验手段,建立将城市交通活动中行为个体所具有的适应性、关联性在时间轴上的连续观测方法,研究交通社会实验设计方法与数据采集方法。包括基于遥测遥感等多源信息(高分卫星、红外光谱、手机等)的城镇空间活动观测技术研究、基于大数据和意愿调查的宏微观嵌套观察实验技术研究、针对城市交通的社会实验技术研究、城市交通仿真与计算实验技术研究等,为交通系统运行与交通服务效能、交通与土地开发、交通与经济活动、交通与环境污染、规划与政策跟踪等,提供系统性监测技术与分析方法。