新起点、新挑战——“2020城市交通挑战周”圆满落幕

时间:2020-10-14 点击数:

经历了漫长的疫情特殊时期,在这个秋天,我们在美丽的校园里迎来了城市交通研究院新一届的学生。作为城市交通交叉学科人才培养中的一个重要活动,“城市交通挑战周”也如约而至。通过为期三周的短课程,带领新生们快速进入城市交通交叉学科的领域,找到研究城市交通问题的感觉,领略其奥秘,感受其魅力。

城市交通挑战周是为城市交通交叉学科新生专门设立的实践性课程,旨在通过行业专家和资深教授对城市交通面临的挑战、机遇、热点问题的剖析,使学生理解城市交通中的环境、能源、安全、政策机制、综合治理和可持续发展等问题,培养学生研究城市交通各类问题的多维度视角,注重法律、经济、财税、工程技术之间的关系。

今年的挑战周从9月17日启动,到10月10日收官,期间包括了主题讲座、课题研究、成果汇报三个环节。

主题讲座

我们邀请了上海市城市规划设计研究院副院长高岳、总规研究中心总工程师周翔、上海市城乡建设和交通发展研究院党委书记、院长兼上海城市综合交通规划研究所所长薛美根、深圳市城市交通规划设计研究中心城市交通研究院院长、中心副总工程师邵源以及同济大学经管学院副教授王晓蕾等五位专家给大家带来了四场精彩的主题讲座。

15250

今年,我们还组织了同济大学城市交通研究院城市交通交叉学科研究生特聘导师活动,由城市交通交叉学科委员会主任陈小鸿教授、城市交通研究院院长杨超教授、副院长吴娇蓉教授分别为4位校外专家颁发了聘书。今后,特聘导师将与校内导师一同指导城市交通交叉学科研究生的学位论文、共同开展科学研究,在学科交叉的特色基础上,提升论文成果在指导实践方面的应用价值。特聘导师表示,期待同学们在未来的人生道路上,运用交叉学科的所学所研付诸实践,始终在应用中研究、在研究中实践,坚持不懈地创新、探索、实践。

课题研究

由10位指导老师与26位学生面对面进行10个选题的讨论,最终形成10个小组(2-3人一组),在指导老师的带领下完成所选的课题。

成果汇报

10个组分别进行15-20min的成果汇报,由10位指导老师逐一进行点评。从破题方法到ppt制作、从模型方法到问卷设计,指导老师们对每一个课题进行了悉心的指导与点评,也对同学们在完成课题中所付出的努力、所取得的进步,以及不同专业背景同学组队所体现出的学科交叉性表示了肯定。同学们纷纷表示受益良多也备受鼓舞。

相信在一届一届同学和导师们的共同努力下,《城市交通挑战周》将成为城市交通交叉学科的一项闪耀的品牌活动,照亮同学们在城市交通方向的求学之路。

特聘导师寄语

愿大家始终葆有探索城市与自然奥秘的好奇心,自由研究、充分交流;从了解、理解每一座城市的特质开始,并深度参与其中。你们,终将不负韶华、学有所成。

特聘导师及专家介绍

高岳,国家注册规划师,教授级高级工程师,上海市城市规划设计研究院副院长,中国城市规划学会城市交通规划学术委员会专家咨询委员会委员,上海市交通工程学会副理事长。长期从事城市规划设计、综合交通规划设计研究、信息化建设以及国家规范编制等工作,主持或参加了二轮上海市城市总体规划、近期建设规划、分区规划等重大规划设计研究项目。

周翔,国家注册城乡规划师,现为上海市城市规划设计研究院规划一所/总规研究中心总工程师,兼任上海市交通工程学会青年工作委员会主任委员。长期从事城市总体规划、区域规划研究、综合交通战略研究工作,为“上海2035”新一轮城市总体规划联合编制团队核心成员,曾获上海市十佳青年规划师、静安青年英才等荣誉称号。

薛美根,现任上海市城乡建设和交通发展研究院党委书记、院长兼上海城市综合交通规划研究所所长,教授级高级工程师。长期从事城市综合交通规划研究工作,近年来负责开展了上海市综合交通大调查、上海十三五综合交通规划、创新综合交通管理、长三角交通一体化等重大项目研究编制,是《上海市交通发展白皮书(2013版)》的主要起草人。

邵源,深圳市城市交通规划设计研究中心城市交通研究院院长、中心副总工程师,国家注册咨询工程师,教授级高工,兼任世界交通运输大会(WTC)未来交通技术与政策学科主席。长期在城市交通战略政策、综合交通规划、智能交通规划、交通大数据等方面开展研究,近年来负责完成了深圳、珠三角、长三角等一批重大规划研究课题。

王晓蕾,同济大学经管学院副教授,2008年本科毕业于中国科技大学,安全工程专业,2012年博士毕业于香港科技大学,交通运输管理专业。长期从事城市交通系统管理方向的研究。主持国家自然科学基金青年、面上、国际合作研究项目子课题各一项,发表SCI/SSCI论文17篇,其中8篇发表于交通领域顶级期刊Transportation Science和Transportation Research Part B。