“城”风破浪展宏图,“交”叉学科放异彩——2021城市交通挑战周圆满落幕

时间:2021-10-09 点击数:

在上海最火热的这个秋季,城市交通研究院迎来了新一届的学生。同往年一样,新生们依然在极具挑战的《城市交通挑战周》中开启了他们新的旅程。经过三周的训练,9月25日下午,《城市交通挑战周》课程圆满落幕。

今年的课程汇聚了4位资深行业专家和9位城市交通研究院导师,带领着23位有着交通、规划、管理、计算机等不同学科专业背景的研究生,结合专题讲座,围绕8组前沿与热点的城市交通议题,开展了多角度头脑风暴与深度课题研究,共同领略了交叉学科的魅力。

《城市交通挑战周》是为城市交通交叉学科新生专门设计的先导实践性课程,包含课程引导、专业讲座、课题研究、小组讨论、汇报答辩、导师点评六个环节。课程结合城市科学、经济学、社会学、管理学、工程学多学科视角,旨在通过不同研究背景的教授对城市交通面临的挑战、机遇、热点问题的剖析,带领新生们理解城市交通问题的复杂性和学科交叉的现实需求,快速投入城市交通领域的科研学术,培养挑战创新精神。

专业讲座

此次挑战周邀请了上海市交通工程学会青年工作委员会主任、上海市城市规划设计研究院总规研究中心原总工程师周翔、深圳市城市交通规划设计研究中心城市交通研究院副院长、雄安新区交通专家咨询委员会专家、深圳市公共交通局专家库专家江捷、美团可持续发展高级专家秦浩以及同济大学建筑与城市规划学院教授刁弥,分别为大家带来了4场精彩的专业讲座。

讲座结束后,同学们与主讲专家进行了深入的互动交流,对于同学们提出的问题,专家根据实际情况给予了耐心细致的解答,讲座在热烈的气氛中结束。

课题研究

老师们围绕城市交通领域的最新问题精心策划选题,今年的选题涉及了无人驾驶、碳达峰等前沿热点。23位同学组成8个小组(2-3人一组),在9位指导老师的带领下完成所选课题。

答辩汇报

在课程负责人吴娇蓉教授的主持下,每个小组进行10 min的成果展示,随后由研究院导师马万经、滕靖、吴娇蓉、云美萍、袁泉、张华,逐一进行点评与指导。大到课题框架和研究意义,小到问卷设计与PPT制作,导师们对每组课题汇报都给出了悉心的指导建议,并对研究中所体现出的学科交叉性及不同专业背景的同学们所付出的努力表示了肯定。导师们的真知灼见使得汇报的学生醍醐灌顶,同学们纷纷表示受益良多也备受鼓舞,对今后的课题研究充满了信心。

3E5E8

作为城市交通交叉学科的一项闪耀的品牌活动,《城市交通挑战周》课程旨在推动交叉学科人才培养、科学研究与经济社会发展紧密结合,攻坚我国城市交通发展中的重点难点问题,彰显城市交通的品牌特色,鼓励城市交通的学子们为我国新型城镇化和交通强国建设贡献同济智慧、同济方案。

• 学生感言

挑战周课程让我们获益匪浅。通过学习发现,自己对其他学科多半只是稍有耳闻,挑战周让大家结识了来自不同专业领域的合作伙伴与学习对象,不断扩展自己的知识边界,并将学习到的知识和方法应用到现有领域里解决问题。感谢专家导师们不仅用丰富、独到和前沿的观点拓展了我们的学术视野,还激发了我们对交叉学科的科研兴趣与热情,为之后在城市交通方向的求学之路指引方向。希望自己不断提高科研能力,为城市交通可持续发展贡献奋斗力量。

• 导师寄语

城市交通专业同学们的学科背景横跨理科、工科、管理科学和社会科学,差异化、多元化的特点独一无二。三周课程中的小组讨论、团队合作和演讲陈述既是多学科知识、多学科思维的头脑风暴,更是你们结识求学路上同行人、相遇人生路上好朋友的珍贵机会。