热烈祝贺研究院导师刘春教授获得2019年度国家科学技术奖

时间:2020-01-15 点击数:

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,同济大学6项成果被授予国家科学技术奖。其中以同济大学为第二完成人、我院导师刘春教授为第三完成人的“西部山区大型滑坡潜在隐患早期识别与监测预警关键技术”项目获国家科学技术进步二等奖。

刘春教授是城市交通学科“城市空间活动监测与分析技术”研究方向的责任教授,重点研究领域为低空生态感知与多维建模、室内外场景感知与建模、空间信息系统建设等。是国家级百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、科技部中青年科技创新领军人才,国家注册测绘师,国家“十三五”重点研发计划项目首席科学家、国家“十三五”重点研发计划国家质量基础专项指南编制专家、“十二五”国家973计划课题负责人、“十二五”国家863计划导航与位置服务重大项目总体专家组成员。目前担任国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专委会副主任委员、中国图象图形学会视觉传感专业委员会委、联合国教科文组织地灾委委员和特聘教授、中国测绘学会无人机创新应用工作委员会委员,担任《Journal of Location Based Services》编委,以及多个国际期刊的审稿人。

此次获奖的项目瞄准西部山区大型滑坡成灾机理、前兆识别和立体遥感监测预警等关键问题,历经十余年多单位联合攻关,构建了“地质+测绘”结合的滑坡隐患监测与前兆识别体系。成果已在西部山区和三峡库区等全国多处滑坡地质灾害高发地推广使用,有效识别了千余处大型滑坡隐患,成功预警数十处滑坡灾害。