面向单位健康员工的“安心合乘”APP成果出炉 | 疫情防控期城市“安心交通”组织模式系列调研报告(二)

作者:吴娇蓉 陈小鸿 李浩军 时间:2020-02-21 点击数:

城市从特殊管控期到恢复期,上海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部建议“在确认安全无风险的情况下,鼓励同单位、同写字楼、同园区人员,组成固定搭档,拼车上下班”。同济大学城市交通研究院城市移动性规划团队经过网络问卷调研,得出基于单位(企业)组织“熟人”合乘模式有助于减少复工过程中通勤出行暴露恐惧,减少城市公共交通系统监管压力。为此,特推出面向单位健康员工的“安心合乘”APP,便利大家互助出行、提高合乘配对效率。

“安心合乘”APP系统可与各单位已实施的职工居住地、流动情况、居家隔离申报和体温采集系统直接对接,具有健康状况透明、用户群体固定、用户信息安全等特点。

安心合乘APP系统核心功能有:

一、面向单位健康员工的熟人合乘撮合

包括四个子模块:

(1)注册,判别是否是本单位员工;

(2)志愿车主注册及发布行程信息;

(3)合乘人在地图上查看附近车辆信息,提交合乘预约申请;

(4)后台验证当日车主和合乘人健康情况,预约审核通过,生成订单。

二、面向单位管理的合乘人员回溯与追踪

(5)单位管理模块:该模块可为单位做管理报表,可生成一日一报表。可通过合乘人员回溯与追踪,提供某员工连续多日订单信息、合乘人员信息,为单位疫情工作小组提供信息辅助。仅限于系统管理者查看。

三、疫情信息发布

(6)让单位和员工及时了解上海市每日更新的疫情信息。

作者简介:

吴娇蓉  城市交通研究院副院长,教授、博士生导师,城市交通交叉学科研究方向:城市移动性规划

陈小鸿 城市交通交叉学科委员会主任,教授、博士生导师,城市交通交叉学科研究方向:城市交通综合治理

李浩军 同济大学测绘与地理信息学院,教授、博士生导师,研究方向:GNSS导航定位

特别感谢王宇沁、谢金宏、刘梦瑶、刘安娜、谭丝杨对本项研究的贡献